3 факта о желаниях, которые нам никто не объясняет

2. Желания являются источником боли.

Мы думаем, что желания являются источниками наслаждения. Однако если вы обратите чуточку больше внимания на истинные их характеристики, вы поймете, что єто связано с довольно неприятными ощущениями.

В момент, когда возникает какой-либо «свербеж», у нас перехватывает дыхание и нам становится дурно. Поскольку мы живем в обществе потребления, то нам не сложно удовлетворять прихоти, чтобы избавиться от этих неприятных ощущений. Мы просто идем и покупаем вещь, которую мы захотели получить. Даже если где-то глубоко внутри мы понимаем, что этого не стоит делать, мы все равно удовлетворяем наше желание, вместе с этим жертвуя определенной сумой денег и, в какой-то мере, нашим здоровьем.

Если вы хотите убедиться в том, что желания – это источник боли, а вовсе не наслаждения, попробуйте сделать следующее. Скажите вашему ребенку, что вы купите ему мороженое. Через несколько минут сообщите, что вы передумали покупать его. Посмотрите на то, какой будет реакция вашего ребенка. Конечно, ваш отказ не лишил его мороженого, ведь его в принципе не было. Тут все дело в том, что вы пообещали, а затем отказались выполнять это обещание. Поняв, что обещанного не увидит, он испытывает стресс.

Следует обратить внимание и на то, что со временем желание чего-то становится менее острым. Так произойдет и в случае с мороженым (даже если ребенок его так и не получил). Сколько бы нам ни было лет, наши желания загораются и постепенно гаснут. А страдания, которые мы испытываем из-за желаний, – вещь вполне реальная. Все происходит очень быстро. В один момент вдруг возникает какое-то жгучее желание, которое завладевает всеми нашими мыслями. С этого момента мы начинаем испытывать боль. Эта боль, в отличие от желания, может длиться очень долго.

3. Желание – вещь мимолетная.

В ежедневной жизни трудно осознать тот факт, что желания, как правило, исчезают очень быстро. Но это необходимо сделать, если вы заботитесь о своем здоровье и отсутствии финансовых проблем. Это важно для тех, кто хочет все делать вовремя и оставаться верным своим принципам.

Представьте себе такую ситуацию: обычный вечер, вы и ваша вторая половинка сидите в обнимку и смотрите сериал. В какой-то момент (скорее всего, когда вы увидели соответствующую сцену в фильме) вас вдруг посещает мысль о том, что:

«Погодите-ка! Я ведь я тоже могу купить себе лодку! Я мог бы на ней плавать. У меня была бы такая же белоснежная капитанская фуражка и каждый день я смог бы любоваться закатом солнца».

Поскольку вы не осознаете, что эта идея пропадет также быстро, как и появилась, вы тут же решаете, что вы однозначно должны купить лодку. Вы говорите себе о том, что вполне можете позволить себе купить лодку в кредит, ведь у вашего соседа Фреда есть лодка, а он зарабатывает не больше, чем вы. Чуть позднее, все еще находясь в приподнятом настроении, вы ищите в интернете информацию о стоимости лодок, а также находите сайты о том, что должен знать каждый, у кого есть лодка.

В итоге, мимолетное желание, появившееся у вас во время просмотра фильма, приводит к тому, что вам теперь предстоит много лет выплачивать кредит. Катаясь на приобретенной лодке, вы изредка испытываете то блаженство, о котором мечтали в тот момент, когда у вас возникла прихоть ее приобрести. В принципе, вовсе не факт, что, купив эту лодку, вы сможете испытать все те счастливые эмоции, о которых мечтали.

Никто не может запретить придерживаться мнения, что желания приобрести какие-то дорогие вещи возникают потому, что нам необходимо удовлетворить какие-то наши нужды. Тем не менее, правда заключается в том, что наши желания возникают просто потому, что так хочет наш разум. Он просто кричит нам: «Да. Я хочу вот это. Прямо сейчас!»

Если вы будете помнить то, о чем шла речь в этой статье, то легко сможете не поддаваться соблазну. Вы будете способны осознавать момент, когда у вас появляется желание, и без проблем сможете его побороть. Вместо того, чтобы в очередной раз думать о том, как замечательно купить какую-то вещь, вы сможете сказать себе: «Что ж, я так понимаю, пришло время очередного желания. Я знаю, что оно скоро исчезнет. И вполне смогу потерпеть до тех пор, пока этого не произойдет. Я не позволю себе пойти на поводу у этого желания».

Автор — David Cain

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *