5 советов, которые я бы никогда не дала другому человеку, но которые очень помогли мне

Как следует из названия, я вам всего нижеизложенного не советую, дорогой читатель. Не советую! Слышите? Окажись вы передо мной в разгар самого задушевного разговора, я бы говорила уклончиво и, если бы и включила один из таких подходов (что означало бы мою с вами близость), то обязательно уравновесила бы его противоположным, более мягким взглядом на проблему. Но что скорее всего бы случилось, я и вовсе промолчала бы про мои методы.

Такие советы не дают хорошим людям. Зато о них можно рассказать в контексте своего личного опыта.

И позвольте, хотя бы сейчас, я обойдусь без всех этих ссылок на то, что ситуации бывают разные также, как и люди.

5 советов, которые я бы никогда не дала другому человеку, но которые очень помогли мне.

1. Отрезай страховку, прыгай!

Убрать страховку, прыгнуть с высоченной скалы старых пережитков в новый опыт и грести-грести-грести что есть силы до первого вменяемого берега. Удивительно, что именно отсутствие страховки и придает эти силы.

А страховка всегда отпружинит вас на прежнее место, это одно из ее базовых свойств. Она даст насладиться полетом какое-то время, но не позволит совершить трансформирующий скачок. Это веревка, которая связана с текущими координатами крепким узлом, тогда как настоящие перемены призваны эти координаты сменить.

Конечно, прыгать со скалы нужно не на землю (конечно!), а в некое новое русло, желательно понимая направление его течения. Куда вы, в итоге, хотите выплыть? Где тот самый первый берег? Если такого понимания нет – прыгать рано. Вы не готовы.

В какой-то момент своей жизни я поняла, что ни на одной наемной работе я не буду счастлива. По большому счету, все эти работы у меня получались достаточно сносно, но чем дальше я продвигалась — тем быстрее наступал критический момент.

Мне нужен был прорыв. Причем не в яростные 20, а почти в 30 лет, с той кучей шаблонов и представлений о мире, которые успели к этому моменту прорасти. Прорыв со страховкой – это утопия, я в этом глубоко убеждена. Оксюморон. Все эти истории про «не надо увольняться, сначала попробуйте себя в бизнесе, и если пойдет, только тогда решайтесь на кардинальный шаг» в большинстве случаев опасны как сирены. И также притягательны.

Правда, дошла я до этого только через боль. В начале пыталась следовать общепринятой логике, подложив везде соломки.

Меня стало раскачивать еще сильнее. Вы сидите на некомфортном стуле и решаетесь что-то изменить, но вместо того, чтобы взять новый, удобный – почему-то пытаетесь сидеть на двух сразу, где один по-прежнему сильно режет. Представляете ощущения своей попы в этот момент? Моя взмолилась.

И я ушла. Уволилась отовсюду. Полностью перекрыла финансовый поток, несмотря на то, что денег оставалось на пару месяцев. У меня не было больше времени пробовать и размышлять, надо было делать. И сделать, наконец, своей авторский проект. Чтобы писать о том, о чем я хочу и как-то на этом зарабатывать.

Да, у меня был блог в ЖЖ и небольшая аудитория, как может заметить давний читатель, не с нуля начинала. Но у кого не было блога в ЖЖ 5-10 лет назад? Хорошо. У меня была аудитория в 3000 человек и некоторый опыт в текстах. Тогда давайте вернемся к истокам.

Чтобы получить этот опыт и ЖЖ с аудиторией, я уволилась с престижной работы в своем регионе и уехала жить в Непал с конкретной целью — раскрутить свой блог. В промежутках между отключениями света, происходящими в этой стране и по сей день, искала пути развития одинокой странички в море информационного шума. Писала-продвигала-экспериментировала-рыдала от злых комментариев, имея в заначке сумму на полгода жизни, которая таяла быстрее срока. Я не стала делать этого дома, в рамках свободного времени между той самой престижной работой, не поехала в очередной отпуск за вдохновением. Я про себя точно знала – силенок на два стула у меня нет, а перемены нужны очень. Мой блог переступил первый заветный 1000-ый порог подписчиков именно там, в Непале, усилиями полного рабочего дня.

Так что, прыгала я не единожды и сегодня я точно знаю, что только этот опыт предвосхитил то, что вы сейчас читаете эти строки, которые я пишу вам из джунглей Коста-Рики. Привет.

2. Купи что-то нелогичное на последние деньги или что-то дорогое в неподходящий момент

Мой способ растворять потенциал напряжения в отношениях с деньгами. И пробивать финансовые потолки.

Деньги – корневая, пронизывающая всю нашу жизнь ось, как и отношения. Легкое, здоровое взаимодействие с ними также необходимо, как и с людьми. И также определяет само наличие этого взаимодействия. Финансовый невротик, который вечно боится то слишком маленьких денег, то слишком больших, похож на человека так страстно желающего любви, что от него все бегут. В деньгах, как и во всех остальных сферах жизни, нужна естественная игривость, спонтанность, поток, она и определяет возможность зарабатывать деньги в нужном количестве, не теряя при этом адекватность нервной системы.

Нам легче дается то, к чему мы менее привязаны. Будь мы совсем не привязаны сами к себе, мы бы сразу же избавились от всех проблем. Но это лирика, не будем. Зато легкое отношение к деньгам (при отсутствии отрицания и ненависти к ним) – гарантирует их неиссякаемый поток в рамках вашего приложения сил. Без этой легкости (которая означает отсутствие внутренней истерии, а не легкомысленность) можно «обприкладываться» своими действиями, а все равно – крохи.

Продолжение читайте на следующей странице

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *