5 советов, которые я бы никогда не дала другому человеку, но которые очень помогли мне

Правда, чтобы данный выпад имел трансформирующую основу, а не оказался бессмысленным шопингом, нужен подходящий момент. Окно, отчетливо оголяющее твои взаимоотношения с деньгами — финансовые проблемы, получение нетипично крупной суммы или ощутимый внутренний блок на какую-то покупку. Это позволяет работать с внутренними состояниями напряжения и переворачивать их в противоположную сторону.

Например. Если вдруг деньги начинают заканчиваться, растет страх и привязка к ним. Не думаю, что это как-то лечится у ответственного человека. Я использовала силу противоречия. Осознанно нарушала поток вещей. Тем более, какие там вещи? Все катится в бездну, к чертовой матери. Зачем сберегать и без того последние деньги? Их нужно инвестировать в собственное несогласие катиться вниз и быть сверхзависимой от этой субстанции. Здесь очень важен внутренний настрой. В нем нет болезни и надлома, есть только смех человека, который двигается по наклонной. Это же смешно?! Ты — супергерой и по наклонной? Если вам пока не смешно – не стоит решаться на этот шаг. Вы не готовы.

Раз уж на то пошло, лучше ускорить касание дна и оттолкнуться, чем в оцепенении наблюдать за «концом» и погрязать в негативных состояниях, которые в данной ситуации неизбежны. Активные, нелогичные, решительные и по возможности веселые действия нарушают ход вещей, позволяя смотреть на ситуацию более трезво и эффективнее действовать. Как и с прыжком, подобный шаг дает силы, вы уже не жертва – вы у руля, пусть и едете вниз. Ну и на тонком плане там что-то работает.

3. Смени декорации

Сам переезд ничего не меняет. Также, как и путешествия или ретриты. Говорю, как человек, менявший место жительства 5 раз, много путешествовавший и проходящий ретрит прямо сейчас, чтобы через месяц его провести. Не уезжайте куда-то, потому что где-то якобы лучше или где-то вам что-то дадут. Нет никакого лучше. Это всегда вопрос ваших взаимодействий с собой, с деньгами, с людьми и с окружающим миром. Другой момент, что смена декораций – это шикарный рычаг, если есть рука, созревшая настолько, чтобы на него опереться и развернуть течение своей жизни на 180 градусов.

Мы залипаем на привычной реальности. Можем сколько угодно рассуждать о переменах, читать книги и ездить в отпуск на 2 недели, пусть даже 5 раз в год. Мы залипаем. Автоматизмы укрепляются. Ситуации закольцовываются. Грабли предательски лежат на том же месте в независимости от того, какая сегодня пьеса. Из этого выбраться очень и очень сложно. Я, например, всегда четко отдавала себе отчет, что не смогу. И меняла декорации, чтобы оседлать новую волну.

Совершенно неважно куда, на самом деле, вы уедете. У вас будут фартовые дни абсолютной ясности, так как прежние реакции не смогут включиться в новых стенах. В этот момент можно многое в себе переключить. Правда, нужно этим рычагом воспользоваться! Он же сам не включается.

Если же вместо взаимодействия с новым потоком внутри и снаружи, вы начнете воевать с реальностью, потому что тут «слишком жарко/холодно», «капуста не самая вкусная» и «люди какие-то не такие» (и что там вас еще не устраивает в переездах, путешествиях и ретритах?) – вы свою дверь в самоперезашивку профукаете. Тут либо усиленно саморефлексировать и действовать, либо объяснять реальности, что вас в ней не устраивает (а не устраивать обязательно что-то будет – вы же в новых декорациях). Ну и про то, что есть огромное количество людей, которые ждут, что рычаг сам себя запустит только от факта их переезда или прибытия на ретрит — я уже сказала.

У меня есть хрестоматийный пример, как живя на Бали, я объявила маме, что переезжаю в Москву и буду делать там свой авторский проект в интернете. На что мама, изрядно очумевшая от моих бесконечных переездов на тот момент, логично уточнила:

— Так если он полностью в интернете будет, твой проект, что мешает делать его на Бали?

А на Бали тем временем была хорошо налаженная за 2 года жизнь, оплаченный на длительный срок дом, друзья-знакомые, в том числе из местных и полное понимание текущих процессов. А в Москве – никого. Ни единой родной души. Ноль. Финансовых подушек столько же. И мне просто пришлось признаться:

— Потому что здесь я не смогу. Не знаю почему. Просто не смогу.

Это сейчас, глубоко интересуясь процессом внутренних перемен, я могу себе объяснить эту механику. Расшатанное внутреннее состояние, в которое я залетела после неудачных отношений, удерживало бы меня от полноценной перестройки. Мне нужна была встряска, чтобы порвать с привычками психики. Свежая энергия. Волна, на которой я смогут переехать в иные области моего сознания и жизни.

Конечно, любая волна – скоротечна. Об этом глупо забывать. Воспользовавшись ее энергией (желательно бы еще и поблагодарив) нужно грести-грести-грести до первого вменяемого берега. Без этого никуда. Ну, вы знаете.

4. Сними классное жилье в очень удобном месте

Вот прям классное! Чтобы ух! И удобно, и красиво, и близко все. Лучше в центре. Если можете — купите, но если нет – снимите. Только я вас умоляю не в кредит. Кредит и серьезные личностные перемены – слабо совместимые штуки. Как кандалы и бег.

Когда я приехала в Москву, я поделилась с несколькими новыми знакомыми, что когда-нибудь хочу жить в центре города. Реакция была одинаковая: «О чем ты? Мы тут уже 10 лет. Мы знаем, что такое Москва. Поживешь – увидишь». А когда через год я собралась снимать себе такое жилье (которое было мне не сильно-то по карману на тот момент) я опять услышала характерный вопрос:

— Зачем? Зачем снимать дорогущую квартиру в центре, если ты работаешь онлайн и тебе все равно где жить? Можно в два раза дешевле, отличного качества и в пригороде?

Ответ про то, что бытие, вообще-то, определяет сознание и атмосфера формирует нас, куда больше, чем мы думаем и возможно куда больше чем мы ее, как минимум, до определенного уровня развития сознания, почему-то никого не устраивает. Да я и не отвечала ничего. Ну, что мне сказать: «Чтобы хорошо жить, ты должен хорошо жить?».

И опять же, существует энергия нелогичного поступка – если что-то устаканилось в твоей колее, а тебе это не нравится или просто пора на новый уровень, как было в моем случае, именно иррациональные вещи позволяют произвести дренаж Вселенной настолько, чтобы была возможность перестройки – смены колеи через смену твоего сознания. Если вы устали про Вселенную, есть научный термин — «нейропластичность». С этой способностью нашего мозга легче работать таким образом. Иначе, текущее русло будет вести вас в свою сторону бесконечно.

5. Ломай и строй, а не передвигай и украшай

Я очень часто вижу людей, которые вопрошают перемены. Но почти всегда речь идет об улучшении своего текущего русла и крайне редко кого-то всерьез интересует полная смена реки. Часто два понятия смешиваются, тогда как эти процессы требуют совершенно разнонаправленных действий. Что помогает в одном случае – не работает в другом.

Предположим, что у вас есть однокомнатная квартира в хорошем спальном районе Москвы. Досталась от бабушки. И вы задумали сделать ее классной. Какие у вас варианты? Двигать, все что двигается. Вынести все, что можно вынести. Некоторые стены снести – для особо смелых и богатых. Далее меняем все, что можно поменять и заносим красивое — можно из Икеа, а можно и посолиднее. Делаем дизайн. Изучаем журналы, нанимаем специалистов, вносим свои штрихи. Вы близки к потрясающему жилью. Но это по-прежнему однокомнатная квартира в Москве, а не трехэтажный дом на Багамах. Понимаете? Вы не можете воссоздать трехэтажный дом в своей квартире. Не можете. Бесполезно заносить в эту квартиру небольшой фруктовый сад, площадку для детей на открытом воздухе и парковку для двух машин. Это атрибуты совсем других пространств. Вы украшаете и оптимизируете, но кардинальные перемены – это другое. Это смена координат.

Также и в жизни. Есть улучшение своей текущей колеи, а есть ее смена. И если первое – это ремонт разной степени сложности, то второе – это стройка, которая предварительно требует сноса предыдущих конструкций, потому что даже к своим 20-ти годам вы, ваши родители, книги, друзья и соседка по лестничной клетке нагородили этих конструкций непроходимый лес. А что уже говорить про 30-40-50.

Создание себя заново (а не косметически-психологическая коррекция) часто требует сломать былое, чтобы освободить место для нового. Былые убеждения, рабочие и личные отношения, место жительство, личный внешний образ и так далее.

Мало кто решается сделать это осознанно с первого раза. И я не была исключением. Часто объекты рушатся сами. На твоих глазах сыпется личная жизнь, работа, здоровье – у тебя нет выхода. Ты начинаешь строить свою жизнь сначала, с фундамента. Это скорее вынужденный процесс, поэтому он может быть бессознательным. Вы можете воссоздать себя прошлого и через какое-то время опять оказаться свидетелем феерического обрушения жизненноважных конструкций, а можно остановиться, спросить себя громко WTF? и задуматься о том, как бы в этот раз построить что-то по-настоящему новое, красивое, радующее, здоровое; предварительно четко ответив себе почему это не получилось до.

Есть люди, которые идут на обнуление и не дожидаясь трагической развязки. Им достаточно их мучительного внутреннего сжатия, чтобы пойти на полные перемены. Это похвально за смелость, но сломать мало. Очень-очень мало. Если ты не понимаешь, а что именно ты будешь строить – ломать нельзя. Ты не готов.

Я встречала людей, которые с вызовом сообщают, что они уволились. Но это ничего не значит, друг. Тебя можно пожалеть, ты теперь без работы, без дела, без приложения своей энергии, которая может начать застаиваться или вести не в ту сторону. Здесь нет места для геройства. Вопрос только в том, а что ты сделал после увольнения? После расставания? После переезда? После того, как ушел от некоторых людей, которые тянули вниз?

Шаг «ломать» — это тяжелое бремя, которое надо перенести в тишине, как что-то важное и неизбежное, чтобы как можно быстрее начать возведение нового русла, по которому, собственно, и потечет новая жизнь.

И еще. Я ни в коем случае не хочу сказать, что улучшение своей жизни — это как-то плохо или менее достойно, чем полная перестройка. Отнюдь! Улучшайте свою колею, делайте ее более красивой и осознанной – это ли не прекрасно? Трагедия начинается тогда, когда одно понятие заменяет другое. Когда человек, которому требуются серьезные перемены, начинает заниматься психологической «косметикой» своей жизни. Проблемы не решаются от перестановки их местами. Ситуация усугубляется. Кажется, что выхода нет. Но никто же не придет и не скажет тебе прямо в глаза: «Ломай и строй, а не передвигай и украшай».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *