Как не сломать сыну судьбу

асто мы становимся свидетелями как мамы нагружают своих сыновей взрослыми заботами и с гордым лицом наблюдают, как ребенок лет 8 справляется с поставленной взрослой задачей. Что кроется за этим? Желание вырастить самостоятельного сына или дело совсем в другом?

Вам доводилось видеть, когда мужчина беспрекословно во всем слушается свою маму, пренебрегая женой, собственными детьми и друзьями? Примеры искренней сыновьей любви или странной привязанности? Как известно, у всего есть своя причина. Отношения сына и матери закладываются… еще до его рождения. Женщина, невольно или осознанно, уже выбирает для мальчика роль в отношении себя, диктуемую обстоятельствами, которые ее окружают. Разновидностей этих ролей не счесть. Мало того, выбор участи будущего сына может быть определен еще в детстве мамы – например, когда на неприметную девочку никто не обращал внимания, а ей так хотелось, и в результате рождается решение: «Когда у меня будет сын, я буду для него самой красивой и единственной!» Бред? Отнюдь. В моей практике были похожие случаи.

Как могут складываться отношения между матерью и сыном?

Психология знает несколько часто встречаемых вариантов:

  • Сын-защитник. Известный случай, когда, под гнетом унижений и побоев мужа (скорее всего, раньше и отца), женщина дает себе клятву, что, когда мой сын вырастет – защитит меня. Такая связь обречена на страдания. Со временем видимая опасность для матери исчезнет, но она неосознанно пойдет на действия, чтобы обратно привлечь к себе защитника: жалобы на соседей, ей страшно одной, на улице некому за нее заступиться, и прочее. Не скрою, перечисленное может инициироваться специально, в таком случае дела еще хуже.
  • Сын-собственность. Часто можно услышать, увы, после рождения ребенка муж «сбегает из дому»: уходит в загулы, посиделки с друзьями. И какого молодой маме? Она горько плачет, жалея себя, склоняется над маленьким сыном и говорит: «Никому я не нужна. Ты один у меня остался. Только мой, сынок, никому тебя не отдам». Вуаля! Фраза, исполненная горя и душевной боли, записывается в детском уме и навсегда формирует их связь. К слову, это одна из главных причин материнской ревности.
  • Сын-добытчик. В среде материального недостатка мальчик постоянно видит мучения мамы в попытке не оставить его голодным и раздетым. И когда выносить семейные мытарства уже нет сил, он обещает себе: «Стану взрослым – и у моей мамы будет все самое лучшее!» Но эта ответственность в будущем не принесет ему удовлетворения, ведь она родилась на почве страданий. И каждый раз, помогая маме, он будет ощущать дискомфорт и неловкость: все равно, как ни старайся, не может дать ей всего!
  • Сын как объект для чрезмерной опеки. Еще один аспект психологии отношений сына и матери. Долгожданная беременность и прежние выкидыши, травмы и болезни во время беременности, сложные роды, тяжелые болезни в раннем возрасте превращают заботу матери в гипертрофированную опеку, продиктованную жутким страхом за жизнь сына и угрозой потерять его. К слову, подмечено, с дочерьми подобное происходит реже. Возможно, диктуют древние инстинкты, что женский пол живучий, поэтому требует меньшего ухода.

Отношения между матерью и сыном – психология знает еще такие варианты, как идеальный сын, вундеркинд, первый помощник. Хочу заметить, в помощи нет ничего плохого. Но – в утверждении с ранних лет «сын всегда должен помогать маме», «мужчина обязан помочь женщине» позитива нет, лишь установка против собственной воли. В будущем, желание помочь жене будет вызывать у мужчины смутное и непонятное сопротивление…

То же касается заботы и защиты – когда они основаны на дружбе и любви между матерью и сыном, выглядят такие отношения совсем по-иному, природно, не натянуто и без взаимных обязательств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *