Первое правило болезни: не «гугли» о болезни

Запишите это правило в блокноте. Напишите на стене. Забейте в телефон.

Если вам поставили диагноз (при этом, не важно какой диагноз), не нужно искать информацию о болезни в интернете. Не нужно читать форумы с печальными историями. Не нужно сидеть и бояться. Не стоит накручивать себя и вводить в еще больший стресс. Не зря говорят, все болезни от нервов. И та информация которую вы получите в инете не добавит вам спокойствия. Если вас что то интересует — есть лечащий врач. Спрашивайте его. Задавайте вопросы ему. И конечно, выполняйте его предписания.

Не надо ставить себе диагноз самостоятельно

Есть еще более не правильный вариант, это диагностировать себя с помощью онлайн сервисов и медицинских справочников. Если их почитать, то можно обнаружить у себе очень много заболеваний. Выбрать из них самую редкую и печальную, типа болезни Филдса и начать искать симптомы этого заболевания у себя. Если очень сильно захотеть, если стремится что то найти, то обязательно найдешь.

Я вам как специалист, которому часто приходится работать с целью это гарантирую!

Одно у меня удивляет не по-детски, почему клиент так часто ищет подтверждение своих проблем, а не стремится найти способы выхода из проблемной ситуации? Выздороветь, найти хорошую работу, познакомится с приятным представителем противоположного пола, заработать деньги и т.д. и т.п.

Но не буду отвлекаться. Продолжу свою мысль. Не «гуглите» о болезни. 

Для диагностики есть врачи. Они учатся 6 лет и потом проходят ординатуру. Точные анализы и кропотливые исследования помогут поставить точный диагноз. Разработаны и проверены на практике схемы лечения и поддерживающей терапии. И аптеки завалены лекарствами разной ценовой категории.

Это касается не только физических симптомов.

Не надо ставить себе диагнозы, если у вас психологические проблемы. Находить симптомы и т.д. Психолог тоже долго учится. Проходит супервизии, повышает квалификацию, получает сертификаты. Он точнее гугла. И пользы от него больше. А вреда меньше.

И еще. Депрессия — это болезнь, которую тоже определяет врач. Это расстройство психики.

Вспоминаю случай из практики. 

Ко мне в кабинет с шумом и грохотов валился приятный молодой человек. И радостно заявил о том, что у него депрессия и что он ко мне. Без приглашения плюхнулся на стул. Попросил чаю. Поворчал, что чай только черный, потому что он предпочитает зеленый. Спросил есть ли конфеты. Я несколько растерялась, но положила перед ним коробку конфет.

«Кто поставил вам диагноз?» — спросила я.

«Как кто? Я сам. По интернету.» — гордо сообщил он.

И он поглощал конфеты, прихлебывал чай и весело рассказывал о том, что у него бывают перепады настроения. И когда поссорился со своей девушкой, то ему было очень одиноко и не комфортно и даже не хотелось идти в клуб. Он даже тусовался там только до 3 ночи. Хотя обычно остается до 5 утра. Апатия появилась. Девушка вернулась, но он не почувствовал бывалой радости, потому что она появилась именно в тот момент, когда он уже почти «склеил» пухленькую блондинку с другого курса.

И иногда он понимает, что жизнь очень печальна. Особенно сейчас, накануне сессии. У него много пропусков и, если он не сдаст все экзамены, то родители сократят его материальное довольствие. И уже дня три-четыре или пять ему тревожно.

Я внимательно слушала и кивала. Когда он закончил свой монолог, я объяснила ему, что депрессия это диагноз и поставить ему это может только врач. Хотя в его ситуации, врач ему этот диагноз вряд ли поставит. А ему просто стоит определиться с девушками и готовится к сессии.

Он засунул еще одну конфету за щеку. И пережевывал ее и те слова, что услышал от меня. Спросил, а если поставят, то дадут ли ему отсрочку от сессии.

Я не знала. Он посмотрел на меня презрительно. Что я за психолог такой, который не знает ни чего об том как перенести сессию. «Тогда я пойду, — мрачно сказал он. — Может забегу еще.». Сунул парочку конфет себе в карман и посмотрел на меня. Его взгляд выражал сожаление — ничего то вы не знаете ( Ничего ты не знаешь, Джон Сноу!).

Он забежал ко мне через месяц. Принес зеленый чай и конфеты. Рассказал что у него все ок, что сессию он сдал, довольствие увеличилось, с девушками определился и теперь вальсирует между двумя и пока успешно и все у него хорошо. Поделился планами на жизнь. Мне было приятно его слушать. Он был интересный собеседник, легко излагал свои мысли и рассказывал смешные анекдоты…
Вот такой случай. И вот такое правило. Надеюсь, вы хорошо запомнили его. Оно сделает вашу жизнь проще и спокойнее. Не «гугли» о болезни.

Болезнями занимается специалист. 

Если вас что-то беспокоит физически — идите к врачу 

Если вам тревожно — к психологу. 

Выбирайте такого специалиста, которому вы доверяете, больше чем поисковику. Если не доверяете этому, то уходите и ищите другого. Сэкономите свое время и деньги. Ищите того, кому вы доверяете.

Лариса Соловьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *