ПОЧЕМУ люди полнеют с возрастом

Так мы имеем шанс с возрастом, обрести вместо лишних килограммов: легкость, живость и вдохновение создавать свою реальность. В молодости мы имеем тело, которое дала нам природа, а с возрастом то, которое создал наш образ жизни. Образ жизни — это наш образ мыслей и широта нашей смелой души.

«Мудрость приходит с возрастом,
но иногда возраст приходит один»

Почему человек полнеет с возрастом? На это есть ряд причин. И для начала рассмотрим, почему в молодости он авансом имеет упругое стройное тело? Высокий метаболизм? Дело не только в нем. Метаболизм — это здорово, а высокий, тем более здорово. Но помимо биологических обменных процессов и двигательной активности, еще есть очень важный процесс влияющий на энергосжигание, расщепление калорий — это психическая деятельность человека.

Почему человек полнеет с возрастом

Так чем же таким человек психически занят в молодые годы, что это ускоряет все его обменные процессы и способствует сжигания калорий в больших объёмах, чем в зрелом возрасте?

Здесь хорошо вспомнить, что мозг человека в отличие от мозга всех других млекопитающих, очень большой: на 60 кг веса человека это 1,2-1,3 кг, у животного такой же массы – это 0,2 кг.  У человека мозг занимает 2-3% от общего веса, это очень много. И потребляет, этот человеческий мозг, в спокойном состоянии 25% энергии всего организма! Например, у хищных животных, а они тоже «умные», так как охотники, мозг забирает на свою работу только 8% всей, поступаемой в организм энергии.

Зачем нам такой большой мозг, вопрос не этой статьи, а вот как это связанно с  изменениями веса человека — мы здесь рассмотрим.

Человек глубоко социальное существо. Для того, чтобы адаптироваться к жизни в социуме, в своей этнической группе, для того, чтобы обустроиться экономически, создать социальные, интимные и деловые связи, ему требуется несколько десятков лет. Любовь и деятельность — это два столпа человеческого благополучия, между которыми и пролегает весь спектр человеческих игр/занятий.

Навыки общения совершенствуются всю жизнь — этими вопросом занимается наука Психология — наука о душе и её счастье.
ПОЧЕМУ люди полнеют с возрастом
В течении жизни наше тело меняется. Особенно активно это происходит в детстве, в старости и при адаптации к новым условиям и режиму жизни. В период изменений разные системы и органы тела работают по-разному, иногда в разнобой с остальным организмом. Дисбаланс функций телесных систем создаёт условия болезней и этим занимается наука Медицина — наука о болезнях.
Психология и Медицина тесно связанны, так как органические процессы тела тесно связаны с психической деятельность индивидуума — его чувствами, мыслями и общим эмоциональным фоном.

И поскольку, у человека довольно сложное социальное поведение, то ему для того, чтобы качественно обустроиться, во всех смыслах: семья, работа, личное счастье, творчество требуется умение принимать решения и делать выводы. Для этого у него роскошный мозг, которым он примеряет разные смыслы на себя.

На старте жизни, его ждет активная внутренняя психическая работа: исследование мира людей, обучение и эксперименты над собой, победы, ошибки и поиск новых решений и дающих силу жить смыслов.

Психическая работа человека, это в первую очередь его эмоциональная жизнь.

От эмоционального рисунка внутренней жизни человека зависит его гормональный фон. От гормонального фона зависит общая слаженность функций организма.

Социализироваться для человека — это вопрос его выживания. Начало социального становления, выход за пределы семьи, у него связан с большим количеством страхов и тревог. Необходимость принимать решения, решение — не принимать решения, отступать или проявляться, наблюдать, делать выводы, действовать — это все нагрузка для мозга и нервной системы, на что идет 25% общей энергии потребляемой человеком.

Так чего боится молодой человек?

Страх оценки, страх ошибки, страх поступков, страх сильных чувств, страх что не случится желаемое и страх, что желаемое случиться и изменит меня.

В общем любой результат поступка человека намекает ему, что «все могло бы быть еще и по-другому». Происходит постоянный внутренний диалог по поводу прошлого и будущего. Мыслительная деятельность по поводу чего-либо произошедшего называется “Дожигание” — дожигание личной истории.

Дожигание – это состояние, в котором человек воспроизводит в своей голове диалоги со значимыми людьми, прокручивая варианты беседы: сам себе сообщает, сам себе отвечает, себя ругает, оправдывается, кому-то поясняет. И для того, чтобы все это обеспечивать, организм тратит большое количество энергии. Метаболизм высокий в силу возраста, плюс чувства от тревоги до восторга — здоровое молодое тело даёт всему этому энергию.

С возрастом, обычно, помимо общего замедления обменных процессов, ещё и вырабатывается психологическая устойчивость, страхов становится меньше. Внутренний диалог, истории дожигания уже не так донимают человека.

Человек всё больше способен находиться в состоянии альфа-волн, в состоянии тишины, созерцания. Он уже нашел свою «землю обетованную», свой рай и просто находится в состоянии более спокойном, ибо зрелый. Суеты становится меньше и в силу опыта, и в силу возраста. То ли научился, то ли устал бояться, но активность, так расходующая наши калории, уменьшается.

Например, люди, которые занимаются дайвингом, знают, что, если очень сильно размахивать руками и ногами под водой, то кислород будет расходоваться в два раза быстрее, чем в случае медленного дрейфа. Меньшее сокращение мышц, требует меньшего потребления кислорода. То же самое происходит с нашей нервной системой, чем меньше эмоциональной, а значит и мозговой активности, тем меньше энергозатраты. Подростки и молодые люди ищут свою «землю обетованную».

Они бросают вызов сами себе — они находятся в некоем фоновом стрессе: страх, спорт, преодоление, секс, их физические и психические аспекты на высоте своей активности. Когда человек получает опыт по многим сферам — он успокаивается, ментально и двигательно удовлетворяется, с ним случается «сытость» и наступает  размеренное существование: метаболизм замедляется, нервная система успокаивается и все это способствует меньшему расходу калорий. 

Удовлетворяется ли он к зрелости? Не обязательно, но его активность падает.

Если удовлетворение не приходит, возникают еще и предпосылка к обжорству. Самый понятный способ себя «долюбить», эмоционально «погладить», утешить или поощрить, закрыв дыру неудовлетворенная своей жизнью – это еда.

От чего так?

На старте жизни, именно голод, то первое чувство, которое дало нам чувство самоощущения и удовлетворения — «я живой», «я есть». Через наличие желания приходит чувство самоинтендификации «кто я есть, когда я хочу того, что хочу?» или «я этого хочу, потому что я есть то что я есть, а не иное», так мы познаём себя и свои смыслы.

А когда социальный голод с возрастом не закрыт, когда зияют пустоты в личных и профессиональных сферах, то велико искушение начать поощрять себя едой тело идет на выручку к человеку и помогает испытать удовлетворение самым простым способом. Это известный феномен: человек идет к холодильнику и “заедает” боли, обиды, разочарования, печали.

Сделать себе приятное едой – самой быстрый способ обеспечить своей гормональной системе окситоцин (гормон счастья) и почувствовать защищенность. 

Еще одна причина почему люди полнеют — это то, что человек любит сладкую и жирную пищу. От чего так?

Самые жирные и вкусные куски добычи исторически доставались «топ-менеджерам» — лидерам, вождям, жрецам, в общем, людям первого эшелона. Отсюда есть у нас глубинная генетическая память о том, что вот такая еда – это еда классных, породистых, передовых людей.

Сейчас мы живём в небывалом изобилии. Такого количества разнообразных сладких и жирных продуктов в истории человечества еще не было. И заметьте, доступных для людей любого среза! Мы можем едой создать себе состояние: «жизнь удалась, «я на вершине социальной системы», «я – альфа». Конечно, это подмена истинного глубокого удовлетворения жизнью, но для нашей нервной системы всё равно — она испытывает короткое удовольствие, и в этот момент «не видит» что для тела оно не полезно.

Вывод:

Мы имеем четыре причины увеличения веса с возрастом:

1. Замедление метаболизма и возрастные гормональные изменения.

2. Страсть к еде «лидеров». Сладкое и жирное.

3. Стратегия: угнетенные состояния – заедать.

4. Стабилизация нервной системы в период взросления.

Что с этим делать?

Увеличить расход и уменьшить поступление калорий. 

1. Взять ответственность за свой режим: питания.

Пересмотреть свой рацион — уменьшить количество потребления калорий, буквально заменив многую калорийную еду фруктами, зеленью, овощами.

Некоторые люди позрослев, по привычке потребляют еды столько, сколько ели в период бурного роста тела, будучи подростками. Беременные и подростки больше всех нуждаются в калорийных продуктах — калории обслуживают процессы роста. Но, однажды мы перестает расти, буквально. Взрослая система поддерживает энергообмен внутри себя и не тратится на рост, поэтому ей меньше требуется пищи. Конечно, если едой человек не замещает свой психический «голод» по наполненности жизни.

Чувство удовлетворения и наполненности с возрастом приобретает гораздо более многослойную способность удовлетворяться, чем через первичный инфантильный канал – еду. 

2. Обеспечить себе причины расхода калорий физические и психические.

Высокий уровень метаболизма у человека в юности. И мы можем вернуть себе это состояние молодости, путём помещения себя искусственно в условия, новизны и конструктивного стресса, устроив себе состояние бодрого подростка.

Самое радикальное активировать чувства, наверное, это будет прыжок с моста или с парашютом, поход в большие горы. Те, кто это любят обычно в хорошей форме, но к экстремальным мерам готовы не все. Подойдут сюда и «матрасные» способы оживить своё тело эмоций: путешествия по странам и городам, поездки на моря, экскурсии, в которых есть много места удивлению: аттракционы и мини восхождения на достопримечательности. Своя «Эйфелева башня» и «гора Сенай» найдется в любом путешествии — идите в опыт.

Для нашего эмоционального интеллекта все равно расходуете вы калории через стресс или через восхищение и радость. Для нашей телесной системы и то, и другое расход энергии. Поэтому необходимо обеспечить себя впечатлениями, конечно, лучше яркими, удивительными, чем драматическими и печальными, а для вкусных впечатлений придется оторваться от компьютерного стула.

Мы наполняемся от эмоций. И самое ресурсное состояние, это даже не путешествия —  это творчество. Быть творцом — это тоже самое, что быть влюбленным.

Когда мы увлечены работой, мы забываем поесть. Когда человек влюблен, он мало потребляет еды, он полон вдохновения. Влюбленный в свое дело, в свою работу — легкий, тонкий, звонкий. Во всех этих случаях нас наполняют и питают впечатления. Так мы растём душой, а не телом.

Гастрономические удовольствия становятся не единственными и это признак настоящего взросления. Впечатления — это тоже пища. У здорового взросления — наполненная жизнь, здоровое тело и оптимальный вес.

Прислушиваясь к ощущениям в теле, можно понять после какой еды вы сохраняете легкость и хотите двигаться, действовать, творить, а после какой еды вам хочется лечь и «трудиться» над переваривариванием еды.

Появилось новое понятие в диетологии — интуитивное питание. Собственно такое интуитивное питание и является ключом к тому, что делает нас легкими, здоровыми и активными.

Интуитивное питание отличается, от «концептуального» питания. Концептуальным, я здесь называю — питание из идей. Например: вегетарианство, сыроедение, питание по часам, имеет идеи. Идеи том, что есть хорошо, а что нет и когда надо это делать.Интуитивное питание — не имеет идей, оно опирается на прислушивание к своим потребностям и ощущениям, особенно к послевкусию после процесса.   

Здесь, хорошо бы научиться не путать, потакание своим слабостям с реальными потребностями тела и души. Для этого, человек исследующий себя, всячески ставит эксперименты над собой, задаваясь вопросами: «а не устарела ли его информация о себе», «что я хочу на самом деле, когда я чего-то хочу?», «моё желание — это желание, или избегание тревоги», «как я еще могу сделать себе хорошо с пользой тела для души».

Если пытливый ум исследует жизнь — возраст к человеку приходит не один, с возрастом приходит мудрость и отношения с собой налаживаются. Когда они налаживаются, мы чувствуем свою завершенность, удовлетворенность и больше не тратимся на отношения с собой, перестаем критиковать и жаловаться и дожигать прошлое и заниматься самокопанием. Так мы экстравертируемся, выныриваем вниманием наружу, для творчества. 

Это не значит, что развитие наше останавливается — нет, но это точно значит, что исчезает чувство ущербности и взамен приходит чувство достаточности, целостности, полноты внутренним содержанием. Появляется смелость распоряжаться изобилием жизни, которое мы ощутили. Возникает желание комбинировать известное, изобретя новое. Желание создать то, что в этом мире воплотит наше понимание пользы и красоты — а это наши крылья и вечная юность души.

Так мы имеем шанс с возрастом, обрести вместо лишних килограммов: легкость, живость и вдохновение создавать свою реальность.

В молодости мы имеем тело, которое дала нам природа, а с возрастом то, которое создал наш образ жизни. Образ жизни — это наш образ мыслей и широта нашей смелой души.опубликовано econet.ru.
Наталья Валицкая

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *