Главный признак зависти

Антропологи пишут: кулаки завистника сжимаются, зубы стискиваются, он напряжен, ему мучительно тяжело видеть наше благоденствие…

И тут происходит с нами плохое! Можно только представить, какое облегчение испытывает завистник. Боль прошла!

Ведь теперь нет предмета зависти, мы в беде. Нам плохо. А ему хорошо! Потому он и упивается подробностями. Лакомится ими. И на радостях даже готов нас простить. И немного помочь, чтобы насладиться сполна зрелищем несчастья и утраты. Или позора и болезни…

Вот в этом и причина изменившегося отношения. Приглядитесь: вы увидите улыбку, скрытую и малозаметную, как у аттических статуй, на лице завистника.

Он так доволен, что плохо скрывает свою радость. И за словами сочувствия она очень даже ощущается…

Завистник снова и снова побуждает вас рассказывать о несчастье, которое вас постигло. А когда проблема решится или пройдут тяжелые времена, все вернется на круги своя. И завистник снова станет язвить, сплетничать за спиной, смотреть глазами-буравчиками, обесценивать и принижать…

Вот главный признак зависти. Просто в беде или в горе мы теряем бдительность и наблюдательность. И принимаем утешения завистника, хотя в душе все протестует… Что ж, даже такое «сочувствие» лучше, чем ненависть. Но не стоит откровенничать с тем, кто питается вашей бедой и утратой…

Анна Кирьянова /источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *